Самое обсуждаемое
Гастроэнтеролог лечение геморроя
Прижегание зоны аритмии
Боль в правом боку от поясницы и температура
Кардиологический центр магнитогорск
Позвоночная грыжа шейного отдела лечение в уфе
Продажа все для медицинского педикюра днепропетровск


Рубрики


Праздники сегодня


» Сердце » Клацид в лечении респираторных заболеваний

Клацид в лечении респираторных заболеваний








Острые респираторные заболевания ОРЗ — большая группа инфекций, которые имеют много общего в патогенезе и путях передачи речь идет в основном о воздушно-капельных инфекциях, хотя и контактный через грязные руки путь передачи играет не меньшую роль. Этим термином принято объединять острые неспецифические инфекции вне зависимости от их локализации — от ринита до пневмонии. Однако как клинический диагноз ОРЗ требует расшифровки должно быть указание либо на органное поражение отит, бронхит, фарингит и т. д., для которого известен спектр возбудителей, либо на возможную этиологию заболевания вирусное, бактериальное ОРЗ. Поскольку до 90% ОРЗ вызваны респираторными вирусами и вирусами гриппа в отсутствие признаков бактериальной инфекции оправдан термин «острая респираторно-вирусная инфекция» ОРВИ и назначение противовирусной терапии. По данным авторов серии работ, выполненных под эгидой ВОЗ, в разных странах — как развитых, так и развивающихся — дети раннего возраста ежегодно переносят 5–8 ОРЗ, причем в сельской местности они болеют реже, чем в городах, где ребенок может переносить 10–12 инфекций в год. Дети, которые в раннем детстве реже контактируют с источниками инфекции и поэтому меньше болеют в этот период, «добирают недостающие инфекции» в начальной школе.

Констатация этого факта, конечно, не должна быть причиной развития фатализма в отношении ОРВИ — детей следует закалять и по возможности ограждать от источников заражения, полноценно кормить и лечить заболевания хронический тонзиллит, аллергию, на фоне которых ОРЗ развивается особенно часто. В то же время необходимо всемерно ограждать заболевших детей от излишних терапевтических вмешательств, поскольку именно ОРЗ являются поводом для необоснованного лечения и наиболее частой причиной побочного действия лекарств. Строго говоря, противовирусная терапия показана при любом респираторно-вирусном заболевании. Но в более тяжелых случаях, особенно при гриппе, противовирусные средства дают определенный эффект и должны применяться шире, чем это считается целесообразным сегодня.Другая опасность избыточного применения антибиотиков — распространение лекарственно-устойчивых штаммов пневмотропных бактерий, отмечающееся во многих странах мира. Основное правило применения противовирусных химиопрепаратов — их назначение в первые 24–36 ч болезни, в более поздние сроки их эффект не виден.Сходным противовирусным действием обладает арбидол, ингибирующий слияние липидной оболочки вирусов гриппа с мембраной эпителиальных клеток. Основным противогриппозным средством, действующим также и на ряд других вирусов 1, является римантадин, который подавляет репродукцию всех штаммов гриппа типа А. Римантадин также ингибирует репродукцию респираторно-синцитиальных РС и парагриппозных вирусов. Он также является индуктором интерферона. И римантадин, и арбидол сокращают лихорадочный период в среднем на 1 день как при гриппе А2, смешанных инфекциях, так и при не гриппозных ОРВИ 1. Рибавирин рибамидил, виразол — противовирусный препарат, первоначально использовавшийся в основном в США как обладающий активностью в отношении РС-вируса при бронхиолитах у наиболее тяжелых больных с неблагоприятным преморбидным фоном недоношенные, с бронхолегочной дисплазией.

Препарат применяется для этой цели в виде постоянных до 18 ч в сутки ингаляций через специальный ингалятор в дозе 20 мг/кг/сут; из-за высокой цены и побочных явлений в Европе практически не применяется.Их назначение скорее дань традиции, чем необходимость, дорогие средства из этой группы не имеют преимуществ перед обычными галеновыми, ВОЗ вообще рекомендует ограничиться «домашними средствами» 15. Оказалось также, что этот препарат активен в отношении вирусов гриппа, парагриппа, простого герпеса, аденовирусов, а также коронавируса — возбудителя тяжелого острого респираторного синдрома ТОРС — SARS. При ТОРС рибавирин вводят внутривенно. Прогресс в отношении лечения гриппа, вызываемого вирусами как типа А, так и типа В, может быть связан с использованием ингибиторов нейраминидазы озельтамивир — тамифлю и занамивир — реленца. Этот препарат — единственный, к которому чувствителен птичий грипп H5N1, и в настоящее время ряд стран производят его накопление на случай эпидемии, что, видимо, ограничивает его применение при относительно небольшом производстве Хоффман-Ля Рош, Швейцария, выпускает 7 млн доз тамифлю в год.Постановка диагноза бактериального ОРЗ у постели остро заболевшего ребенка представляет большие трудности ввиду сходства многих их проявлений с таковыми при ОРВИ повышение температуры, насморк, кашель, боли в горле, а экспресс-методы этиологической диагностики практически недоступны. Используемые местно в нос, в глаза препараты флореналь 0,5%, оксолиновая мазь 1–2%, бонафтон, локферон и другие обладают некоторой противовирусной активностью; они показаны, например, при аденовирусной инфекции.Эти препараты могут использоваться при тяжелых формах респираторных инфекций с высокой активностью воспаления, обычно при признаках ДВС-синдрома как ингибиторы фибринолиза и расстройствах микроциркуляции. Хотя их эффект оценить трудно, низкая токсичность оправдывает применение этих средств. Протеолитические процессы, происходящие при синтезе вирусных полипептидов, а также слияние вирусов с мембранами клеток способны ингибировать апротинины — контрикал, гордокс и др., а также амбен.Лечение насморка сосудосуживающими каплями улучшает носовое дыхание лишь в первые 1–2 дня болезни, при более длительном применении они могут усиливать насморк, а также вызывать побочные явления.

Амбен входит в состав гемостатических губок. Контрикал используют в дозе 500–1000 ЕД/кг/сут.

 





 
Спорт - Автор - RPG
© 2015 http://politika2030.ru/