Самое обсуждаемое
Левомицетин капли глазные цена в набережных челнах
Народные методы лечения сахарного диабета на начальной стадии
По данным минздравсоцразвития рф 20 приезжих являются носителями таких опасных заболеваний как спид гепатит туберкулез сифилис
При раке поджелудочной железы в каких местах зуд на коже
Лечение артрита в санатории тульской области
Алмаг 01 боли в пояснице


Рубрики


Праздники сегодня


» Сердце » Как лечить запор у детей в возрасте двух лет и шести месяцев

Как лечить запор у детей в возрасте двух лет и шести месяцев








Даже если ребенка беспокоит живот, он не всегда может пожаловаться маме. Для родителей важно вовремя заметить, если у малыша давно не было стула или поход «по-большому» причиняет ему боль, и постараться помочь ему избавиться от запора. Запор является следствием медленной транспортировки каловых масс по кишечнику. Причин у этого состояния много, и возникнуть оно может в любом возрасте. У детей это самое распространенное заболевание пищеварительного тракта, хотя многие родители не придают этой проблеме большого значения и не считают нужным показать ребенка врачу. Более того, не все мамы знают, какая частота походов на горшок является нормальной для ребенка того или иного возраста, и не особо обращают внимание на характер детского стула. При склонности к запорам интервалы между дефекациями удлиняются, а сам акт опорожнения может вызывать затруднения. Запором считается также стул с нормальной частотой, если он сопровождается болезненностью и уплотненным калом. Родителям следует обратить внимание на такие «звоночки», сигнализирующие о нарушении функции кишечника у ребенка малыш до 3-х лет ходит в туалет реже, чем 6 раз в неделю; в возрасте старше 3-х лет у ребенка меньше 3 дефекаций за неделю; ребенок жалуется на боли в животе, у малышей они проявляются плачем и беспокойством; процесс дефекации сопровождается болезненностью, натуживанием, происходит с трудом; стул имеет ненормальный характер отделяется мелкими «сухими» фрагментами овечий кал или формирует очень плотную массу в виде толстого цилиндра; наблюдается неполное опорожнение. Систематическое появление таких симптомов должно стать поводом для обращения к детскому доктору.

Длительность признаков запора более 3-х месяцев говорит уже о хроническом течении болезни. Если не выявить и не устранить причины задержек стула, запоры могут приобрести хронический характер, и тогда избавиться от них будет непросто. Многие взрослые годами мучаются запорами, которые берут начало еще в детстве.Как правило, первым мероприятием при запорах прописывают послабляющую диету. Добиваться регулярного опорожнения кишечника при помощи клизм и слабительных бессмысленно, если не избавиться от провоцирующих заболевание факторов. Среди причин, приводящих к запорам у детей, к маловероятным можно отнести органические.

В этом случае нарушения дефекации – следствие аномалий кишечника, врожденных или приобретенных. Вздутие, бурление, боль в животе могут быть вызваны скоплением каловых масс и газов в кишечнике из-за образовавшегося в нем препятствия. Это могут быть опухоли, полипы, спайки, приводящие к острой или хронической непроходимости. Лечение в этой ситуации, как правило, хирургическое.Отказаться от пищи, провоцирующей загустение стула. В большинстве же случаев проблемы с кишечником у детей носят функциональный и психологический характер.Это позволяет ребенку лучше усваивать пищу и быстрее выводить ее непереработанные остатки из организма. Функциональные запоры могут быть следствием нерационального питания ребенка на протяжении длительного времени, с преобладанием в его рационе белковых и жирных продуктов и недостатком растительной клетчатки; хронического дефицита жидкости при нарушении питьевого режима, когда ребенок мало пьет или получает влагу исключительно из «неправильных» напитков не воды, а соков, чая, лимонадов и т.д.; дисбаланса кишечной микрофлоры, который развивается на фоне антибактериальной терапии и нарушений питания и приводит к гнилостным процессам и слабой перистальтике; пищевой аллергии, в результате которой выделяющиеся гистамины повреждают стенки кишечника; ферментной недостаточности, когда из-за врожденных патологий и заболеваний органов ЖКТ та или иная пища плохо перерабатывается в кишечнике; гельминтозов, при которых глистные инвазии нарушают работу кишечника; рахита, который сопровождается сниженным тонусом мышечных тканей, в том числе и находящихся в кишечных стенках; дефицита железа в организме, из-за которого развивается кислородное голодание мускулатуры кишечника; гипофункции щитовидной железы, клиническим проявлением которой являются запоры; нарушения рефлекса опорожнения по причине поражений нервной системы; злоупотребления лекарственными средствами, влияющими на пищеварительный тракт ферментами, пробиотиками, закрепляющими, антацидными препаратами; частого применения слабительных, клизм, что приводит к исчезновению позывов и привыканию кишечника к внешней стимуляции, потерей им способности самостоятельно избавляться от каловых масс.

Эти факторы приводят к нарушению двигательной функции кишечника снижают его перистальтику, тонус стенок, повреждают слизистую.Систематическое несвоевременное опорожнение кишечника способно оказать пагубное влияние на органы ЖКТ и весь организм в целом. Как результат, движение пищеварительных отходов замедляется и образуется «затор».Если он ходит на горшок, то купить удобный горшок, следить, чтобы он был не холодным. Запоры, обусловленные психологическими причинами, также носят функциональный характер, но выделяются в отдельную группу из-за разницы в подходах к лечению. Позыв «по-большому» возникает после того, как каловые массы, благодаря моторике кишечника, достигают его нижних отделов и раздражающе действуют на находящиеся там нервные рецепторы.

В отличие от малышей до года, у старших детей процесс дефекации происходит сознательно и находится под контролем ЦНС.Так у ребенка будет вырабатываться привычка ежедневно опорожнять кишечник примерно в одно и то же время, лучше утром. Но если ребенок находится в некомфортных условиях, он может долго сдерживать позыв, предпочитая потерпеть, чем идти в туалет в непривычном месте. Подавление рефлекса на опорожнение приводит к накапливанию кала, его уплотнению, что в момент дефекации выливается в боль и травмирование заднего прохода.

Запорами может сопровождаться приучение к горшку 2-3-летних малышей. Сознательное сдерживание дефекации и длительное игнорирование позывов рано или поздно приводит к «расшатыванию» самого механизма испражнения, запоры приобретают хроническое течение. Ребенок может бояться какать даже в нормальных условиях, так как рефлекторно уже ожидает боли.на стакан воды, заваренный с вечера, утром процедить, давать ребенку по 1 ложке до 3-х раз в день. У каждого ребенка может случиться «разовый» запор, когда он съел что-то закрепляющее, заболел с температурой и признаками обезвоживания или перегрелся на улице в жару. Уплотнение кала в этом случае связано с погрешностями в питании и временным дефицитом жидкости в организме, коррекция которых сама по себе приводит к восстановлению нормальной консистенции и периодичности стула.При нарушениях работы кишечника, выражающихся в спазмах так называемый синдром раздраженного кишечника, детям прописывают спазмолитики – Но-шпу, Папаверин, красавку в свечах на протяжении одной-полутора недель. В такой ситуации нет необходимости предпринимать радикальные меры по устранению запора, достаточно наладить «правильную» диету и питьевой режим.

 





 
Смартфоны - Автор - Системные
© 2015 http://politika2030.ru/